Tanti top player hanno vinto titoli nei primi tre mesi del 2023

Nei primi tre mesi del 2023, 14 giocatori diversi hanno vinto almeno un titolo nell'ATP Tour. Daniil Medvedev guida la classifica con quattro trofei, mentre Novak Djokovic e Carlos Alcaraz ne hanno vinti due.

ATPTour.com torna su alcuni di questi campioni che hanno trionfato nel primo quarto di stagione e si sono lanciati nella corsa per le Nitto ATP Finals 2023 nella Pepperstone ATP Live Race To Turin.

Daniil Medvedev: Rotterdam, Doha, Dubai, Miami
Medvedev ha chiuso i cinque tornei sul duro di febbraio, marzo e aprile con un record di 24-1. Il 27enne ha sconfitto Felix Auger-Aliassime, Grigor Dimitrov e Jannik Sinner nel percorso verso il titolo all'ABN AMRO Open, l'ATP 500 di Rotterdam che su gioca indoor, prima di partire per il Medio Oriente dove ha trionfato al Qatar ExxonMobil Open a Doha (in finale su Murray) e al Dubai Duty Free Tennis Championships (in finale su Rublev).

Il moscovita ha mantenuto la stessa stellare condizione anche al BNP Paribas Open di Indian Wells, ma si è fermato a una vittoria dal quarto titolo consecutivo nella finale contro Alcaraz. Ma l'ex numero 1 ha comunque vinto al Miami Open presented by Itau il primo titolo in un ATP Masters 1000 dal 2021 battendo in finale Sinner.

Con questo successo, Medvedev ha raggiunto i 19 titoli in 19 tornei diversi ed è salito in testa alla Pepperstone ATP Live Race To Turin con 600 punti di vantaggio su Djokovic.

Novak Djokovic: Adelaide, Australian Open
Djokovic ha iniziato la stagione al meglio in Australia. Ha dovuto però salvare un match point prima di battere Sebastian Korda in finale all'Adelaide International 1, il suo 92mo titolo ATP.

Più facile il suo percorso all'Australian Open. Nonostante un problema al tendine del ginocchio, il 35enne ha conquistato il decimo titolo nel primo Slam della stagione perdendo solo un set in tutto il torneo. Battendo in finale Stefanos Tsitsipas, Djokovic ha eguagliato i 22 major di Rafael Nadal.

Lo storico trionfo a Melbourne gli ha permesso di tornare al numero 1 nei Pepperstone ATP Rankings per la prima volta in quasi sette mesi. Era ancora in vetta il 27 febbraio, iniziando la sua 378ma settimana da numero 1: battuto il record assoluto di Stefanie Graf.

Carlos Alcaraz: Buenos Aires, Indian Wells
Un infortunio ha ritardato l'inizio del 2023 di Alcaraz fino a febbraio, ma il 19enne non ha perso tempo per riaffermarsi come uno dei dominatori del circuito. Ha alzato il settimo trofeo in carriera nel suo primo torneo dell'anno all'Argentina Open. Battendo in finale Cameron Norrie è diventato il primo teenager campione a Buenos Aires.

Norrie si è poi preso la rivincita contro lo spagnolo a Rio de Janeiro, poi Alcaraz ha completato la transizione sul duro senza problemi. Al BNP Paribas Open di Indian Wells ha conquistato il suo terzo Masters 1000 battendo Auger-Aliassime, Sinner e in finale Medvedev.

Dopo sei settimane, Alcaraz è così tornato al numero 1 del mondo, anche se ha nuovamente perso lo scettro nei Pepperstone ATP Rankings dopo la sconfitta in semifinale contro Sinner a Miami.

Jannik Sinner: Montpellier
Uno dei giocatori più continui nel Tour nei primi mesi dell'anno, Sinner ha conquistato il pubblico in tre continenti. L'altoatesino ha vinto almeno due partite in tutti i tornei giocati, e all'Open Sud de France – Montpellier ha vinto il suo settimo titolo ATP, senza cedere nemmeno un set (finale su Cressy).

Il cammino di Sinner nel "Sunshine Double" 2023 è stata dominata dalle due semifinali back-to-back contro Alcaraz che hanno rinnovato la loro rivalità. Alcaraz si è imposto a Indian Wells, Sinner a Miami al termine di tre set entusiasmanti. Benché sconfitto in finale da Medvedev, che all'HArd Rock Stadium gli ha tolto la possibilità di trionfare per la prima volta in un Masters 1000, Sinner ha iniziato la stagione europea sulla terra rossa forte di un bilancio di 21 vittorie e 5 sconfitte.

Taylor Fritz: Delray Beach
Fritz ha offerto una serie di ottime prestazioni al Delray Beach Open e ottenuto così il suo quinto trofeo ATP, il quarto nel giro di dodici mesi. Allora numero 7 del mondo, ha perso solo un set in tutta la settimana, in finale contro Miomir Kecmanovic, ed è diventato il primo Top 10 nell'albo d'oro dell'ATP 250 in 31 anni di storia.

Cameron Norrie: Rio de Janeiro
Norrie, testa di serie numero 2, ha completato una delle rimonte più clamorose della stagione per conquistare il suo primo titolo in un ATP 500. Sotto 7-5, 3-0 0/30 contro Alcaraz a Rio de Janeiro, Norrie ha invertito le sorti della finale anche se lo spagnolo ha avuto problemi fisici. Ha conquistato così il quinto titolo ATP.

Gli altri vincitori
L'ATP Tour ha vissuto un momento storico a febbraio quando Wu Yibing al Dallas Open è diventato il primo campione cinese nell'ATP Tour. Da segnalare il primo successo in un ATP 500 di Alex De Minaur, campione all'Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC ad Acapulco. Inoltre Richard Gasquet a 36 anni si è imposto a gennaio all'ASB Classic di Auckland e festeggiato il primo titolo nel circuito maggiore dopo oltre quattro anni.