La finale è stata una delle migliori partite nella storia dei Masters 1000

Novak Djokovic ha vinto una delle migliori partite nella storia recente in finale al Western & Southern Open battendo 5-7, 7-6(7), 7-6(4) Carlos Alcaraz dopo aver salvato un match point sul 5-6 nel tie-break del secondo set.

Djokovic ha conquistato così il suo 39mo Masters 1000, estendendo il suo primato tra i più vincenti in questa categoria di tornei. Nonostante abbia mancato l'opportunità di servire per il match sul 5-4 nel terzo set, Djokovic ha trionfato dopo tre ore e 49 minuti di partita in cui entrambi hanno mostrato colpi incredibili e grande forza mentale. E' stata la finale più lunga fra quelle giocate al meglio dei tre set nella storia dell'ATP Tour(dal 1990).

"Non so cosa dire - ha detto Djokovic - se non che questa è stata una finale pazzesca, difficile da descrivere. E' stata una delle partite più difficili da giocare e vincere in tutta la mia lunga carriera, indipendentemente dal torneo, dalla categoria e dalla qualità del mio avversario. Dall'inizio alla fine siamo stati in grado di giocare punti eccezionali esprimendo un tennis di altissimo livello. Lo voglio ripete ancora: nel complesso è stata una delle partite più difficile ed emozionanti a cui abbia preso parte. Non ho mai avuto dubbi sul fatto di poter giocare e vincere match del genere. Sono semplicemente entusiasta del mio tennis".

Il numero 1 del mondo Alcaraz sembrava in controllo, è andato in vantaggio di un set e di un break, è stato a soli due turni di battuta dal conquistare il suo settimo trofeo stagionale, un record nel circuito ATP quest'anno. Tutto questo a pochi mesi dalla memorabile finale di Wimbledon in cui Alcaraz ha tolto a Djokovic la possibilità di competere per diventare il primo giocatore a completare il Grande Slam dai tempi di Rod Laver nel 1969.

Djokovic si è preso la sua rivincita in Ohio. Nonostante Alcaraz sia ancora numero 1 nei Pepperstone ATP Rankings, il serbo entra allo US Open con solo 20 punti da recuperare sullo spagnolo e una grande chance di riprendersi il posto di numero 1 dato che Alcaraz difenderà 2000 punti a Flushing Meadows.

"E' straordinario condividere il campo con te e imparare da te - ha detto Alcaraz a Djokovic durante la cerimonia di premiazione -. E' stata una finale molto lottata, ho appreso tanto da un campione come te. Complimenti a te e al tuo team".

Djokovic ha evidentemente sofferto il caldo intenso di Cincinnati e ha faticato a trovare le risposte al gioco del numero 1 del mondo. Ma un brutto turno di battuta di Alcaraz sul 4-3 nel secondo set ha aperto uno spiraglio. A Djokovic non serviva nient'altro. Nel tie-break del terzo set era Alcaraz a soffrire fisicamente anche per un crampo alla mano destra. Alla fine Djokovic ha trasformato il suo quinto match point e si è lasciato andare a terra festeggiando il 95mo titolo in carriera.

Djokovic ha giocato il suo tennis migliore nei momenti critici della finale. Con questo successo sale al terzo posto nella classifica per il maggior numero di partite vinte nel circuito ATP a quota 1069, davanti a Rafael Nadal e Ivan Lendl, dietro solo a Jimmy Connors (1274) e Roger Federer (1.251).